HP ProBook 6540b & Windows 7: Benutzer werden unmittelbar nach Eingabe des Kennworts wieder abgemeldet

Kürzlich hatte ich mit einem HP ProBook 6540b und Windows 7 das Problem, dass Benutzer unmittelbar nach Eingabe ihres Kennworts bei der Windows-Anmeldung wieder abgemeldet wurden und sie den Desktop gar nicht zu Gesicht bekamen. Der lokale Administrator konnte sich problemlos anmelden. Ein Blick ins Eventlog förderte folgendes Ereignis zu Tage:

Wie in Microsoft KB-Artikel 929825 beschrieben, kann das Problem infolge von Modifikationen an folgendem Schlüssel in der Windows Registry auftreten:
dafür Windows XP in einer VM als Testmaschine installiert

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon

Im meinem Fall war dort neben der Angabe zur \Windows\System32\userinit.exe zusätzlich der im Eventlog protokollierte Pfad zur DPAgent.exe des HP Protect Tools Security Managers angegeben. Da sich die entsprechende Software allerdings gar nicht mehr auf dem Rechner befand, konnte die Datei nicht geladen werden und es kam zum beschriebenen Problem.

Nach Entfernen des überflüssigen Eintrags konnten sich auch Benutzer ohne administrative Rechte wieder erfolgreich anmelden und das Problem war behoben.

2 Responses to “HP ProBook 6540b & Windows 7: Benutzer werden unmittelbar nach Eingabe des Kennworts wieder abgemeldet”


  1. 1 Jacco Klene September 29, 2011 um 7:41 pm

    Thank you for this post. this was the sollution to my problem


  1. 1 When you try to log on to a Windows Vista-based computer, you briefly receive a “Welcome” message, and then you are logged off | Jacco's Website Trackback zu September 29, 2011 um 7:33 pm

Schreibe einen Kommentar

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s





%d Bloggern gefällt das: